Открытие фестиваля Галины Вишневской в Казани

4 октября 2019
04.10.2019 Seen and Heard International

Открытие фестиваля Галины Вишневской в Казани

Концерт открытия 54-го сезона ГСО РТ ознаменовал старт фестиваля Галины Вишневской, совпавший со 113-летием со дня рождения Шостаковича. Для меня это стало особенным событием после того, как в начале недели я услышал выступление Фестивального оркестра имени Бриттена и Шостаковича в Эдинбурге.



Фестиваль Галины Вишневской – Шостакович: Ирина Морева (сопрано), Гиорги Челидзе (бас), Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан / дирижер Александр Сладковский, Большой концертный зал им. С. Сайдашева, Казань, 25.09.2019

Шостакович – Симфония №14, ор. 135, Симфония №5 ре минор, ор. 47

Концерт открытия 54-го сезона ГСО РТ ознаменовал старт фестиваля Галины Вишневской, совпавший со 113-летием со дня рождения Шостаковича. Для меня это стало особенным событием после того, как в начале недели я услышал выступление Фестивального оркестра имени Бриттена и Шостаковича в Эдинбурге. Прошло около трех лет с тех пор, как ГСО РТ под руководством Александра Сладковского записал все симфонии и концерты Шостаковича. Это большой вклад в дискографию звукозаписывающей индустрии, получивший заслуженные награды.
Я не был знаком с солистами этого вечера, Ириной Моревой и Гиорги Челидзе, но я уверен, что вскоре музыкальный мир услышит гораздо больше об этих двух прекрасных певцах. В настоящее время Ирина Морева является солисткой театра Новая Опера в Москве, ее репертуар охватывает множество партий от Татьяны в «Евгении Онегине» до Микаэлы в «Кармен». Она училась в Центре оперного пения имени Галины Вишневской после окончания обучения в родном Магнитогорске, выступала в Израильской опере. Бас Гиорги Челидзе является участником Молодежной оперной программы Большого театра и солистом Тбилисской государственной оперы.

Выступление ГСО РТ в камерном составе выявило еще один грань этого блестящего коллектива, музыкантов, многие из которых еще молоды и имеют страсть к музыке, схожую с молодежными оркестрами, исследующими новые миры. Исполнение 14-й симфонии Шостаковича достаточно редкое явление, однако сочинение уже давно признано одним из шедевров композитора. Причины такого явного пренебрежения - нарочитый пессимизм произведения, тема смерти переполняет музыку, а вокальные тексты на основе стихотворений европейских и русских поэтов о безымянных влюбленных, ожидающем казни пленнике, поэте, самоубийце и солдатах войны - в подавляющем большинстве мрачны. В отличие от произведений композиторов, которые рассматривали смерть как начало чего-то более светлого, во всем сочинении Шостаковича преобладает отсутствие духовности. Сам он говорил, что симфония была для него кульминационной, это то, что он чувствовал, думая о приближения смерти.

Работа над оркестровкой «Песен и Плясок Смерти» Мусоргского отразилась в собственных идеях Шостаковича. Также мы можем услышать влияние Бриттена в одной из частей на стихи Лорки, повествующей об усопших влюбленных в Андалусии. Этот эпизод тесно перекликается с Интерлюдией из оперы Бриттена «Питер Граймс», рисующей образы мерцающего морского пейзажа. Ее Шостакович услышал в 1963 году. Примечательно, что в последние годы своей жизни оба композитора затрагивали в своем творчестве тему смерти, несмотря на то, что русские ставили под сомнение "прекрасное спокойствие" «Военного реквиема» Бриттена. Само собой, предпоследняя симфония Шостаковича была посвящена его английскому другу и коллеге, а Бриттен дирижировал премьерой 14-й симфонии Шостаковича в Альдебурге.

В этом сочинении камерный состав ГСО РТ показал еще более напряженную, но при этом прекрасную игру. Особенно выдающимися стали исполнения концертмейстера оркестра Алины Якониной, виолончелиста Михаила Гринчука и концертмейстера группы ударных Константина Колесникова. В целом, это был отличный камерный ансамбль, тщательно подобранный Александром Сладковским. Дирижер мастерски передал чувственность музыки, удивительно тонко и чутко сопровождая певцов и позволяя трагическому повествованию звучать и дальше. В частности, меня впечатлил короткий, но страшно трогательный эпизод "Самоубийство", проводящий параллель между музыкой Шостаковича и Мусоргского. Драматическая "сцена" третьей части "Лорелея" была исполнена потрясающе, "О, Дельвиг, Дельвиг!" оставил незабываемые впечатления. Атмосферный рефрен ксилофона в части «Начеку» буквально пробрал до дрожи. Меня особенно впечатлило сопрано. Это было очень убедительное исполнение симфонии, достойное 113-летия со дня рождения композитора.

Завершением этого вечера стала Пятая симфония, пожалуй, одна из величайших симфоний 20-го века. Это произведение в 1937 году мгновенно сделавшее Шостаковича ведущим советским композитором - статус, который он никогда не терял в музыкальном мире. Александр Сладковский представил очень тонкое прочтение сочинения в совокупности с совершенной игрой струнных групп, в особенности скрипок; медные духовые в очередной раз показали мастерство исполнения – оркестр был на высоте. Подхватившее тему струнных соло флейты в глубоко трагическом Largo в исполнении Венеры Порфирьевой прозвучало на мировом уровне; а финальный марш был восторженно принят публикой. Звучащее в кульминации соло трубы перед возвращением струнных в репризе, которое Хью Оттавей назвал «гениальным ходом», ведущих к потрясающему заключению в ре мажоре, было исполнено очень осмысленно и празднично.
После бурных аплодисментов Александр Сладковский рассказал о своей любви к музыке Шостаковича.
Это превосходнейшее исполнение двух величайших симфоний Шостаковича.
Грегор Тасси


« назад