Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан выступил на Музыкальном фестивале «Звезды на Байкале»

17 сентября 2018
Seen and Heard International

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан выступил на Музыкальном фестивале «Звезды на Байкале»



Город Иркутск принимает фестиваль «Звезды на Байкале» уже тринадцать лет и с каждым годом в городе Восточной Сибири появляется все больше международных гостей. Идея создания фестиваля появилась у Дениса Мацуева, который здесь родился и здесь получил образование. Мой первый визит сюда был в советский период, и еще тогда поразительной особенностью города являлись разнообразные культурные группы, составляющие население. Проходя через главные улицы встречаются этнические китайцы и корейцы, азиатские группы с Дальнего Востока, чукчи. Все различаются по своим особенностям и по-разному одеваются. Благодаря истории города я узнал, что здесь жил европейский народ, сюда были сосланы знаменитые декабристы, которые подняли первое восстание против царя. Есть также католические церкви, построенные польскими людьми, которые были в ссылке. Здесь течет великая река Ангара, а неподалеку расположено самое глубокое озеро в мире. Великий пианист Святослав Рихтер в своем знаменитом туре по Сибири дал сольный концерт в одной из местных церквей, играя на инструменте, который он возил с собой. Место проведения Фестиваля - музыкальный театр города, в котором начиная с 1941 года ставили оперетту, балет и другие шоу. Музыкальный театр им. Н. Загурского вмещает более 1000 человек и имеет приятную акустику. Этот фестиваль поддерживается «Газпромбанком» и Иркутской нефтяной компанией, и, соответственно, все их концерты хорошо проспонсированы. Я должен добавить, что здесь существует традиция - искупаться в ледяных водах Байкала. Роскошь! Но я рад, что воздержался!

На первом из двух концертов симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского мы услышали одних из самых ярких молодых талантов России. Я уже был впечатлен блестящей музыкальностью шестнадцатилетнего Александра Малофеева, слушая его потрясающее выступление два месяца назад в Провансе, где он играл Третий Концерт Прокофьева, здесь же он сыграл популярную, но сложнейшую романтическую пьесу. Я не был знаком ни с латышской скрипачкой Баланас, ни с флейтисткой Корнишиной, но они, безусловно, показали, насколько высоки нынешние стандарты обучения классической музыке.

Несколько месяцев назад я впервые познакомился с гением в лице Александра Малофеева. Если он удивил меня своим Третьим концертом Прокофьева во Франции, то здесь он стал вторым исполнителем Рапсодии на тему Паганини: за четыре дня до этого я услышал, как ее сыграл Трифонов в Москве. Я видел его один раз в жизни, было бы странно ожидать от него чего-нибудь подобного, но Малофеев - будущий великий пианист. Всюду он показывал замечательную беглость в исполнении сложных вариаций, каждая из которых сложна и оригинальна, но каждая требует артистизма и поэзии.

Знаменитые вариации были блестяще исполнены музыкантами Александра Сладковского, обеспечившими чуткую поддержку молодому пианисту. В завершении Малофеев исполнил на бис токкату из Седьмой фортепианной сонаты Прокофьева, что само по себе является сложной задачей! Кристин Баланас - потрясающая молодая латвийская скрипачка, которая уверенно строит большую карьеру, и было большой удачей, конечно, для нее появиться здесь, в Иркутске. У нее прекрасный звук и превосходная техника, все это в сочетании с ослепительной музыкальностью дало деликатно тонкое прочтение концерта Мендельсона с великолепной поддержкой со стороны деревянно-духовой группы оркестра. Баланас, безусловно, заслуживает пристального внимания в ближайшие годы. Скрипачка играет на инструменте Антонио Граньяни 1787 года.

Флейтистка Екатерина Корнишина в настоящее время является студенткой музыкальной академии в Мадриде и уже успешно строит карьеру с «Виртуозами Москвы», много выступает в Европе и на Дальнем Востоке. У нее прекрасная музыкальность и блестящая техника, которые придали неповторимый колорит и гармонию Концерту Ибера. 

Торжественное вступление кларнета оказалось подходящим началом для другого великого сочинения – Пятой симфонии Чайковского, в котором все группы оркестра порадовали великолепной игрой. Сладковский добился от своих музыкантов превосходной игры, выявляя весь фатализм партитуры Чайковского. Дирижер особенно хорошо смотрелся, используя широкие экспансивные жесты, которые точно подхватывались его оркестром.

Прекрасная тема судьбы была мастерски исполнена валторной (Сергей Антонов). Я не могу вспомнить, когда я слышал такую охарактеризованную фразировку в игре, создавшую печальную, задумчивую романтику медленной части. Особенно хороши показались мне игра кларнета (Артур Мухаметшин), подхватившая эту грустную тему, гобоя и внезапное драматическое вступление медных, которое было очень эффектным, перед медленным угасанием темы у кларнета и скрипок. Скерцо открыло нам совсем другой мир с грациозно-шутливой темой у струнных, подхваченной затем деревянно-духовыми инструментами. Драматическое вступление финала было взволнованно сыграно струнными и превосходно поддержано медными. Всегда интересно услышать, как оркестр высшего уровня играет свою собственную музыку, а здесь оркестр Сладковского действительно продемонстрировал музыкальность и мастерство мирового класса в технике и искусстве. Его оркестр настолько хорошо обучен, что он может позволить себе играть без жестов в течение некоторого времени, это оркестр настолько хорош, что он знает партитуру почти наизусть. В финале была раскрыта вся мрачная образность Пятой симфонии Чайковского в одной из лучших интерпретаций, которые я слышал за долгое время. В ответ на требования аудитории Сладковский исполнил 5 бисов, в числе которых были сыграны Пляска скоморохов из «Снегурочки» Чайковского и «Стан Тамерлана» Александра Чайковского, который был столь же ошеломляющим, как в первый раз, когда я это услышал пару месяцев назад, со всеми диссонансами Прокофьева и Шостаковича, и рапсодической экзотики Хачатуряна, это так сильно взволновало зал, что Сладковский повторил его на бис, многие присоединились к финальному хору. Невероятное произведение!

Грегор Тасси

Перевод статьи.

Ссылка на оригинал: http://seenandheard-international.com/2018/09/tatarstan-national-symphony-at-stars-of-baikal-music-festival/


« назад