Гимн оптимизму

21 мая 2018
Известия

Гимн оптимизму

Симфонический концерт российских композиторов продемонстрировал демократичность современной музыки



Кульминацией Всероссийского фестиваля Союза композиторов России стал вечер в Концертном зале Чайковского, завершивший столичную часть смотра. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского исполнил музыку современных отечественных авторов разных поколений, а солистом в одном из произведений выступил Юрий Башмет.

Фото ИЗВЕСТИЯ. Артем Коротаев

Для Союза композиторов, год назад пережившего серьезную реформу и вошедшего в состав Российского музыкального союза, это мероприятие стало чем-то вроде манифеста. Действительно, самое время заявить, что, во-первых, союз жив, а во-вторых, его новые лидеры полны не только административных, но и творческих сил.

Заявка получилась весомой, возможно даже, слишком восемь симфонических партитур, в том числе многочастных, почти три часа музыки... Зрители, однако, выдержали «музыкальный марафон» с честью. И главная причина тому — стилевая направленность большинства сочинений.

Уже много лет существует стереотип, что современные академические композиторы оторваны от народа живут в башне из слоновой кости и создают музыку, понятную и приятную только им самим. Прошедший концерт как раз и стал свидетельством обратного, попыткой убедить общественность, что и в наши дни можно писать легко, задорно, демократично.

Исполненный в качестве увертюры «Гимн музыке» Александра Клевицкого задал тон всему вечеру — торжественная, радостная тема с ясной гармонией особенно выигрышно звучала в мощном tutti хора и оркестра. Причем в плотной звуковой массе не потонуло соло сопрано Надежды Гулицкой.

Совсем иной по стилю, но не менее доступной для понимания широкой публики оказалась и Первая симфония петербургского композитора Антона Танонова. Традиционный романтический сюжет — жизнь человека — автор воплотил в далекой от академизма форме, зайдя на территорию джаза и даже рок-музыки. В наиболее «раскрепощенных» моментах дирижер Александр Сладковский пританцовывал, а оркестранты с видимым удовольствием исполняли повторяющиеся ритмические фигуры.

И симфонию Танонова, и следующие после нее «Симфонические фрески» Рашида Калимуллина (прозвучали вторая и третья части цикла) отличала изысканная, оригинальная инструментовка. У Калимуллина — нынешнего председателя правления Союза композиторов и многолетнего главы татарского отделения организации — оркестровые эффекты использовались еще и вкупе с национальными элементами в мелодике, рождая богатую, по-восточному прихотливую музыкальную ткань.

На фоне «Фресок» диссонантное, трагическое звучание Концерта для альта с оркестром Кузьмы Бодрова выглядело, пожалуй, слишком мрачным и аскетичным. И из-за внушительной продолжительности сочинение оказалось для подуставшей публики проверкой на прочность. Но солист — Юрий Башмет, для которого концерт и был написан, — уверенно удерживал своей игрой внимание зрителей и сорвал заслуженные овации. Это, впрочем, не помешало некоторым гостям в антракте позубоскалить о том, что для такого выдающегося исполнителя композитор мог бы написать куда более выигрышную и разнообразную партию.

Если в первом отделении самому старшему автору было 64 года, а еще двум не исполнилось и 45, то вторая половина вечера была целиком посвящена патриархам отечественной музыки. Однако по задору и драйву их музыка могла дать фору молодым. В «Шести вариациях на застольные темы» Александр Чайковский не побоялся быть несерьезным, изображая с помощью солирующего кларнета подвыпившего персонажа. А вальс Эдуарда Артемьева из кинофильма «Сибирский цирюльник» и «Озорные частушки» Родиона Щедрина (оба произведения — уже классика) только укрепили атмосферу беззаботного праздника, столь нетипичную для академических концертов.

Но эмоциональной вершиной стал последний номер программы «Музыка Ликии» Алексея Рыбникова, рисующая картину гибели древней цивилизации от землетрясения. Впрочем, даже в этом трагическом сюжете автор бессмертной «Юноны и Авось», глава совета Союза композиторов РФ вышел на жизнеутверждающий финал и наполнил оркестровое звучание внутренним светом.

Сергей Уваров

Источник httpsiz.ru745973sergei-uvarovv-soiuze-s-publikoi


« назад