Выступление Дениса Мацуева в честь юбилея со дня рождения Рахманинова.

8 апреля 2018
Seen and Heard International

Выступление Дениса Мацуева в честь юбилея со дня рождения Рахманинова.

Россия, Концерты Рахманинова: Денис Мацуев (фортепиано), Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Ф. Светланова, дирижер – Александр Сладковский. 1- 2 апреля, Москва, Концертный зал им. П.И. Чайковского.



1.04.2018

С. Рахманинов – Концерт для фортепиано с оркестром №1 фа-диез минор, ор.1; Рапсодия на тему Паганини, ор.43; Концерт для фортепиано с оркестром №2 до минор, ор.18

2.04.2018

С. Рахманинов – «Утёс», симфоническая фантазия, ор.7; Концерт для фортепиано с оркестром №4 соль минор, ор.40 (ред.1941), Концерт для фортепиано с оркестром №3 ре минор, ор.30

1 и 2 апреля в Москве прошли Рахманиновские дни – концерты, приуроченные 145-летию со дня рождения композитора. Концерты сплотили двух музыкантов, которых объединяет музыка Рахманинова. Денис Мацуев – один из лучших российских пианистов. После победы в 1998 году на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, он заслужил отличную репутацию, благодаря благотворительной деятельности, включая его назначение послом Доброй воли ЮНЕСКО. Он участвует в многочисленных музыкальных фестивалях, включая Annecy Festival во Франции, а также в нескольких крупных музыкальных фестивалях в России. За последнее десятилетие, Мацуев и Сладковский создали прекрасный союз, благодаря которому Мацуев играет с ГСО РТ и является постоянным гостем казанского оркестра. Мацуев утверждает, что Сладковский лучше всех дирижирует произведения Рахманинова в России, это весомое заявление, которое в этот же вечер не оставило шансов для сомнения.

Впервые за двадцать лет, за два вечера в Москве были сыграны все пять концертов для фортепиано и оркестра Сергея Рахманинова. Местом проведения концерта стал Концертный зал им. П.И. Чайковского, который был построен в 1940 году на месте театра имени В. Мейерхольда; а еще раньше, в начале 20 века, на этом месте базировался театр «Буфф» Шарля Омона. Еще в прошлый приезд в Россию, я заметил, что многие люди опаздывают на концерты, из-за этого начало мероприятия задерживается примерно на 15 минут; еще один отвлекающий момент – сэлфи, а некоторые даже пытались сделать запись концерта на мобильные устройства.

В громогласном начале Первого концерта, Мацуев показал в своих сольных пассажах удивительную органичность, продемонстрировав феноменальную технику игры на фоне темпераментного и грациозного дирижирования маэстро Сладковского. В репризе главной темы первой части концерта рубато были четкими и точными, а также поражало богатое разнообразие фразировки.  Исключительным показателем качества исполнения оркестра стала артикуляция группы духовых, а игра Дениса Мацуева сложных фортепианных пассажей на скрещенных руках выявило весь мрачный романтизм партитуры и то северославянское начало, которое характерно для этого композитора. Сольные пассажи отражали всю интенсивность концентрации, не скрывая при этом красоту письма. Валторна в адажио замечательно подготовила вступление солиста и еще прекраснее прозвучала в каденции, настолько идиллически, словно мы в летнем саду. В финале, темп резко изменился, создалось впечатление, словно лошадь на скачках приближается к финишной черте, благодаря виртуозной игре кларнетов и блестящей игре Мацуева. Звучание стало более рефлективным, благодаря страстной игре струнных и духовых, создавая настроение захватывающего финала.

Сразу после того как аплодисменты утихли, мы погрузились в Рапсодию на тему Паганини. Это был показатель того, насколько хорош этот оркестр, особенно под управлением маэстро Сладковского, который умело создавал необходимое взаимодействие оркестра и солиста. Медленно и настороженно опустились сумрачные краски ночи, создаваемые волшебной игрой струнных. У Сладковского великолепные руки, его жесты показывают малейшие изменения в красках и оркестровых нюансах. Его сопричастность и сопереживание игре солиста очень важно и показывает, какое наслаждение она ему доставляет.  Оркестр играл с большой гибкостью и отдачей. Со знаменитой вариации №18 Andante cantabile ре-бемоль мажор, при великолепной поддержке оркестра, Мацуев неудержимо устремился к финальной вариации, все было выполнено с потрясающей виртуозностью.

Во Втором концерте, мы услышали медленную и устойчивую поступь фортепианных аккордов, создающих напряжение, прекрасную поддержку оркестра, превосходное взаимодействие между солистом и дирижером. Мы услышали строгое рубато у солиста во второй теме первой части. Для произведения, которое было сыграно этими музыкантами сотни раз, присутствовала долгожданная свежесть, словно открыли это произведение заново, а какое прекрасное соло валторны! Тихие пассажи передают прекрасное взаимодействие и понимание между Мацуевым и оркестром. Во второй части было замечательное вступление, после которого началось соло флейты и кларнета под великолепный аккомпанемент Мацуева, которые умело создают настроение и переходят в финал с эмоциональной взволнованностью духовых и ударных, затем возвращение главной темы из первой части приводит это произведение к кульминации. После выступления дирижеру и солисту были подарены многочисленные подарки и букеты.

Второй концертный вечер открыло редко исполняемое произведение: одна из ранних работ композитора, только однажды я слушал его в концертном зале. «Утёс» был написан и посвящен Римскому-Корсакову, а Чайковский высоко оценил симфоническую фантазию и планировал ее включить в собственные дирижерские программы незадолго до своей внезапной смерти. Произведение основано на рассказе Чехова об одной ночи, когда девушка на почтовой станции встречает пожилого человека, который делится всеми жизненными бедами и радостями во время метели в канун Рождества. Эта пьеса дала возможность воочию увидеть дирижерские способности Александра Сладковского, здесь он показал великолепную харизму и использовал прекрасную экспансивную технику, он предоставил возможность музыкантам свободно выражать и демонстрировать свою собственную виртуозность. Александр Сладковский дирижировал этой пьесой, равно как и любой другой симфонией композитора, с соответствующей темпераментностью создавая сумрачное звучание у низких струнных и почти неслышную игру оркестра. Настроение меняется, когда тему исполняют валторна с флейтой, а арфы и скрипки добавляют светлые тона, звучащие словно восход солнца в туманное утро. Слышны гобои, кларнеты, с игрой виолончелей возвращается первоначальная темная тема. Мне показалось что здесь есть сходство с национальной школой, особенно с оркестровыми миниатюрами Лядова. Постепенно эта красочная зарисовка перерастает в темп праздничного характера, затем медленно истаивает в басах.

С небольшим, а можно сказать, что даже и без перерыва, помимо дирижера, поднимающего солистов на поклоны, для исполнения Четвертого фортепианного концерта к оркестру присоединился Мацуев. Сибиряк начал мощно и впечатляюще с превосходным контролем динамики в этом проблемном концертном произведении. В этом сложном произведении, с переходами в динамике, медные и деревянные духовые произвели мощное воздействие. Особой изюминкой стал красивый пассаж рожка в конце первой части; начало следующей части Largo создавало атмосферу безмятежного наслаждения и отличалось прекрасным взаимопониманием внутри оркестра, этот лиризм был продолжен сольными пассажами солиста. В огненном финале игра была волшебной, захватывающая своей сверкающей энергией и силой. https://australiacasinoonline.com

Завершал этот гигантский марафон Третий – самый сложный и, пожалуй, лучший концерт Рахманинова. Фортепианная партия его настолько сложна, что кажется даже пугала самого композитора. Произведение началось с чувственной игры Мацуева, здесь он продемонстрировал гибкую филигранную технику, сделав быстрый темп легким и воздушным.  Выбранная наиболее сложная каденция была, действительно, и наиболее музыкально убедительной. Медленно и постепенно создавалось нарастающее напряжение, и появление знаменитой темы было исполнено с безупречной виртуозностью. В Intermezzo меня снова поразила сольная игра гобоя, затем грустная, исполненная печали тема была продолжена струнными, подхвачена всем оркестром, а затем и Мацуевым. Можно охарактеризовать его не чересчур демонстративным артистом, а скорее более солидным, заботящимся о ясности и красоте нот, всегда верным авторскому тексту. В финале он резко изменил темп, продемонстрировав ослепительную и виртуозную игру. Мацуев сделал все так легко, с тонким и деликатным сопровождением оркестра и сказочных гобоев, выстроив темп до финальной кульминации, которая является невероятным наказанием для солиста, но как захватывает дух!

Финальный вечер короткого Рахманиновского фестиваля был ознаменован аншлагом. Опять-таки, как здесь принято, более десятка поклонниц подарили дирижеру и солисту огромное количество цветов. Это было праздничное мероприятие для всех присутствующих, посвященное знаменательному для московской публики юбилею Рахманинова.

Gregor Tassie. 

Перевод. Оригинал статьи: http://seenandheard-international.com/2018/04/denis-matsuev-leads-a-celebration-of-the-rachmaninov-anniversary/


« назад