«Она сегодня будет блистать»: Альбина Шагимуратова спелась с ГСО РТ | Press | Tatarstan-symphony
 
For information call +7(843) 236-73-65



«Она сегодня будет блистать»: Альбина Шагимуратова спелась с ГСО РТ

11.03.2018 | Бизнес-ONLINE
Выдающаяся оперная певица и главный оркестр Татарстана устроили в Казани «Вечер бельканто»

Настоящим подарком к Международному женскому дню оказался праздничный концерт Государственного симфонического оркестра РТ — «Вечер бельканто» с Альбиной Шагимуратовой. Какая всероссийская премьера случилась в ГБКЗ им. Сайдашева, сколько лет насчитывает история профессиональных отношений звездного сопрано и Александра Сладковского и что мешает Шагимуратовой чаще выступать в столице Татарстана — об этом в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ПРОГРАММА, КОТОРУЮ Я НИКОГДА НЕ ИСПОЛНЯЛА В КАЗАНИ»

«Вы тоже сегодня приглашены на день рождения в „Бурбон“?» — невольно подслушал корреспондент «БИЗНЕС Online» разговор зрителей концерта Альбины Шагимуратовой и ГСО РТ и подумал, что публика вполне себе соответствует статусу мероприятия. Среди VIP'ов в зале, кстати, выделялась Талия Минуллина — вроде бы главу АИР РТ раньше не приходилось часто видеть в ГБКЗ им. Сайдашева. А вот шеф «Татмедиа» Айрат Зарипов или экс-руководитель Росимущества в РТ Гульнара Сергеева — завсегдатаи концертов классической музыки. Впрочем, в целом на «Вечер бельканто» пришла все та же консерваторская аудитория, которую не смутило, что билеты на выступление лучшей татарской певицы современности, естественно, стоили дороже, чем на текущие концерты главного оркестра Татарстана.

А пока герои вечера в фойе отвечали на немногочисленные вопросы журналистов. Александр Сладковский сиял, явно довольный тем, какую солистку он «отхватил» к Международному женскому дню. «Рад очень представить звезду мировой оперной сцены, выдающуюся нашу землячку Альбину Шагимуратову. Она сегодня будет блистать. И я счастлив, что мы работаем», — сообщил маэстро и добавил, что это его второй концерт со знаменитым сопрано за два дня. Накануне «в президентском проекте» — официальном мероприятии по случаю 8 марта — Сладковскому и Шагимуратовой помогал именитый баритон и также частый гость КазаниВасилий Ладюк. «В общем, эти незабываемые дни мы провели вместе, — констатировал худрук ГСО РТ. — И я думаю, что вы получите море удовольствия от совершенно фантастического голоса, обаяния, музыкальности и репертуара, который мы вместе с Альбиночкой вам представим».

О репертуаре вечера рассказала сама певица: «Праздничная программа. Программа, которую я никогда не исполняла в Казани. Первое отделение классическое — арии из опер, которые не звучат в Казани...» Как здесь вновь не вспомнить про скудность афиши театра им. Джалиля, где не находят себе места «Дон Жуан», «Норма» или «Царская невеста» — самая что ни на есть вечная классика. «И второе отделение — это вальсы, оперетты, легкая музыка. Из кинофильма „Гражданин Кейн“ — никогда не исполнялась в России — ария Саламбо», — анонсировала музыкальный сюрприз Шагимуратова.

Предсказуемо у артистки спросили и о причинах столь редких выступлений в столице Татарстана, где на сцене все того же оперного театра она поет обычно один раз за сезон. «Вы знаете, я с удовольствием. Но это же должно быть обоюдное согласие. Мой график не так часто совпадает с оперным театром, к сожалению. Я с удовольствием приезжала бы, но так получается...» — многозначительно сказала Шагимуратова. И раньше приходилось слышать разговоры о том, что в казанской опере не слишком стремятся подстраиваться под расписание выдающейся певицы, вроде бы еще числящейся солисткой ТАГТОиБ им. Джалиля, а слова про «обоюдное согласие» только подтвердили эти слухи. В общем, позиции Рауфаля Мухаметзяноваостается уже в который раз только удивляться — и это при том, что Шагимуратова всегда в интервью подчеркивает свою благодарность театру и лично его директору.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НАШ ОРКЕСТР — ЭТО ПРОСТО ЛИЦО РЕСПУБЛИКИ»

Начался концерт с двух номеров из «Дон Жуана» Моцарта — увертюры и арии Донны Анны. Дирижер и певица явно получали удовольствие от происходящего. Причем Сладковский периодически бросал вполне себе донжуанские взгляды на Шагимуратову, которые вряд ли бы смог стерпеть Командор. Кстати, показалось, что программа намеренно была выстроена так, чтобы ее гвоздем стала именно солистка. Оркестр же создавал праздник и позволял зрителю радоваться узнаваемым мелодиям (полет шмеля  из «Сказки о царе Салтане», увертюра к «Севильскому цирюльнику», вальс №2 из джазовой сюиты Шостаковича, цыганский танец из «Кармен»). «Ой, потрясающие! — так описала свои ощущения от работы с ГСО РТ Шагимуратова в общении с журналистами. — Потому что, и это не только мое мнение, а объективное мнение очень многих музыкантов, с которыми я общаюсь, что на сегодняшний день наш симфонический оркестр Республики Татарстан занимает ведущие позиции не только в республике, но и в России в целом. И, мне кажется, что наш оркестр — это просто лицо республики. И может конкурировать со многими-многими не только российскими оркестрами, но и зарубежными».

Между прочим, как оказалось, первый раз дирижер Сладковский работал с будущим звездным сопрано еще в 2003 году. «Я могу сказать, что знаю Альбину еще раньше, со времен Петербургской консерватории», — рассказал худрук оркестра. А Шагимуратова вспомнила про конкурс оперных певцов «Санкт-Петербург», организованный знаменитой певицей Ириной Богачевой, где нынешний руководитель ГСО РТ, по его словам, «из ямы дирижировал». «А первый концерт здесь в Татарстане мы сыграли в 2010 году в декабре, через пару месяцев после того, как я приехал сюда. И мне ужасно приятно то, что сейчас Альбина сказала об оркестре, — сообщил Сладковский. — За это время Альбина превратилась в абсолютную мировую оперную суперзвезду. И она должна нас радовать». 

Что касается вокальных номеров, то в первом отделении прозвучала знаменитая Casta Diva из «Нормы» Беллини, каватина Розины из «Севильского цирюльника» и ария Марфы из «Царской невесты». Последняя была еще и ярко представлена актерски. Возвращаясь к Беллини, Шагимуратова весь февраль пела в «Пуританах» знаменитого итальянца на сцене Лирик-оперы в Чикаго и оставила в своем «Инстаграме» такое сообщение: «Красивая опера, но очень скучная».

«ЗНАЕТЕ, В НАШЕЙ СФЕРЕ НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ПОНИМАНИЯ»

Во втором отделении случилась та самая всероссийская премьера — ария Саламбо, написанная знаменитым голливудским композитором Бернардом Херрманом для «Гражданина Кейна» — фильма Орсона Уэллса, который входит во всевозможные рейтинги лучших кинокартин всех времен и народов. А еще были озорные и зажигательные «Карамболина, Карамболетта!» Кальмана, «Эстреллита» Понсе, «Гранада» Лары. В одном из номеров Шагимуратова даже успела пококетничать с первой скрипкой оркестра Максимом Монасыповым. А еще периодически смешила публику своими манипуляциями с пюпитром. На вальсе Ядвиги из оперетты Оффенбаха «Робинзон Крузо» публике для полного счастья не хватило только вальсирующих дирижера и певицы.

«У нас очень много планов, на самом деле. Мы получаем удовольствие от совместного творчества, и по-человечески мне, могу точно сказать, это доставляет неописуемую радость — общаться с Альбиной. И, знаете, в нашей сфере нет ничего дороже человеческих отношений и понимания. А когда это есть, любые планы реализуются: совпали и поехали», — говорил Сладковский журналистам о «творческих планах». Шагимуратова же призналась, что, выступая в Казани, волнуется еще больше. «И все мои учителя, все мои профессора, и мои ученики придут, я ведь еще преподаю в Казанской консерватории иногда. У меня есть два аспиранта — просто потрясающие: и девочка, и мальчик», — рассказывала на пресс-подходе певица. Кстати, ее ученица — лирическое сопрано Эльза Исламова — многим запомнилась на недавних концертах «Үзгәреш җиле».

«Я два с половиной месяца не видела свою семью», — добавила Шагимуратова, которая сразу после концерта улетала в Москву к мужу и трехлетней дочке Аделине. «Очень жаль, что моей мамы сегодня не будет, она приболела, но папа будет», — сказала певица. На бис она исполнила песню «Әниләр» («Мамы») Рустема Яхина на слова Мустафы Нугмана. Показалось, что в этот момент она первый и единственный раз за вечер вышла из образа оперной дивы.

Айрат Нигматуллин
Фото: Ирина Ерохина
Видео: Ирина Ерохина

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/375070

 



Все публикации
24 Monday
September / 2018

 

Our partners



 

Tatarstan National Symphony Orchestra
420015, Republic of Tatarstan
Kazan, Gogol, 4

Tel / fax: +7(843) 236-73-65

Orchestra
Concert
Press
News
Media
Information




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Site made Fantasy Technology