Современная классика

29 ноября 2017
Эксперт Татарстан

Современная классика



ФОТО: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В Казани завершился очередной ежегодный фестиваль современной классический музыки имени Софии Губайдуллиной CONCORDIA. Это событие не регионального уровня, и даже не российского, а международного масштаба, в том числе, благодаря участникам из разных стран. В этом году фестиваль прошел уже в седьмой раз и с каждым разом становится все популярнее и известнее. Это доказывает полный зрительский аншлаг в зале, сопровождающийся не просто отсутствием свободных мест, но и «дракой» за приставные и дополнительные. Атмосфера в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева, в котором традиционно проходит этот фестиваль, как всегда была наполнена предвкушением хорошей игры оркестра, знакомством с новыми произведениями и встречей с приглашенными выдающимися артистами. Идейным вдохновителем, основателем, организатором и художественным руководителем фестиваля является дирижер государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский. Первый раз фестиваль CONCORDIA прошел в 2011 году и был приурочен к 80-летнему юбилею Софии Асгатовны, открытие которого украсил приезд именинницы. Губайдуллина является одним из самых ярких и выдающихся  композиторов второй половины XX века и наших дней, она автор более 100 произведений для симфонического оркестра, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов.  К сожалению, София Асгатовна не радует своих поклонников ежегодным посещением Казани и фестиваля, однако, отчасти благодаря  неизменному портрету, на фоне которого выступают артисты, всегда незримо присутствует на CONCORDIA.   На фестивале всегда исполняется современная оркестровая музыка, при участии своих и приглашенных солистов в сопровождении оркестра Республики Татарстан, а музыкальная программа состоит из исполняемых впервые в Казани музыкальных сочинений и уже проверенных. VII фестиваль, также как и предыдущие, проходил на протяжении нескольких дней. В первый день звучала музыка современного польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого. Расстроенные отсутствием за дирижерским пультом автора зрители были вознаграждены во втором отделении концерта, так как многие пришли еще и для того, чтобы вживую увидеть композитора, лицезреть работу дирижера с 40-летним стажем и репутацией одного из выдающихся маэстро современности, а также  прочувствовать его видение собственного произведения. Музыка Пендерецкого всегда рассчитана на широкого слушателя и отличается доступностью музыкального языка и яркостью образов. Оба сочинения, прозвучавшие  на фестивале, в Казани исполнялись впервые и были тепло встречены слушателями. В первом отделении прозвучал Концерт № 2 для скрипки с оркестром «Метаморфозы», во втором Симфония № 4.

Каждый последующий день фестиваля уже не отличался такой лаконичностью композиторского состава. Во второй день звучали произведения американских композиторов С.Барбера и А.Хованесса, всемирно известного и популярного аргентинца  А.Пьяццоллы, нашей землячки З.Рауповой и украинского автора  - Г.Толстенко.  Третий день был посвящен С.Губайдуллиной и петербургскому автору А.Танонову, а также композитору киргизского происхождения К.Бодрову. Среди произведений Софии Асгатовны Губайдуллиной для исполнения на этом фестивале были выбраны «Поэма-сказка» и «Всадник на белом коне» для симфонического оркестра и органа, которые уже не раз звучали в Казани, а вот два других сочинения, Симфония №1 Танонова и Концерт для альта с оркестром Боброва были исполнены впервые. Концерт прозвучал в новой, второй редакции, которой с момента изменений едва исполнилось несколько месяцев. Он был написан в 2016 году для Х Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи и посвящен самому Башмету. В зале присутствовал и Кузьма Бобров, однако, вел себя крайне скромно и застенчиво, и заметно волновался за судьбу своего детища. Однако, как и следовало ожидать, произведение было принято тепло. Поистине достойным завершением музыкальной программы фестиваля стали два ярких произведения XX века: Концерт №1 для виолончели с оркестром А.Шнитке и Симфония №12 «1917 год» Д.Шостаковича, финалы которых насыщены темами апофеоза жизни, возрождения и судьбы. Среди четырех дней выделился третий, ведущим которого стал Юлиан Макаров, куратор Всероссийского музыкального конкурса, руководитель АНО «Классическая музыка», постоянный ведущий телеканала «Культура», который своими комментариями создавал особую фестивальную атмосферу. Солистами фестиваля стали пять выдающихся музыкантов, отмеченных множеством наград и признанием поклонников. В первый день перед казанской публикой выступила Е-Юн Чой – молодая скрипачка, ставшая известной как самый молодой участник Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского (тогда ей было только 14 лет). Е-Юн солировала на скрипке Дж.Б.Гварданини, которой этом году исполнилось 252 года. Не менее интересен инструмент, на котором играл Юрий Башмет в третий день фестиваля – его  альт является братом инструмента, на котором играл выдающийся гениальный венский композитор, Вольфганг Амадей Моцарт, и он на 7 лет старше скрипки Е-Юн Чой. Сам Юрий Башмет является постоянным участником фестиваля CONCORDIA, и как он отметил в интервью после своего выступления, всегда рад приезжать в Казань и сотрудничать с дирижером Симфонического оркестра республики Александром Сладковским. Солистами второго дня фестиваля стали петербургский валторнист Дмитрий Воронцов и московский баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин. 

Все солисты и произведения оправдали ожидания организаторов, оставшись ярким воспоминанием в памяти слушателей и поклонников фестиваля. CONCORDIA остается замечательной площадкой для зарождения новых программ и представления на суд благосклонной казанской публики произведений как уже известных авторов, так и начинающих. Нередко произведения, появившиеся здесь впервые, становятся широко известными и исполняемыми. Участие звезд мирового масштаба привлекает не только поклонников классической музыки, но и просто желающих вживую увидеть артистов такого высокого мастерства, что в свое время способствует популяризации современной классической музыки, которая в силу своей специфики (сложности музыкального языка, необычных ритмов, приемов)  проигрывает в восприятии слушателями проверенным столетиями произведениям предыдущих эпох. Фестиваль, что важно, широко освещается в журналах и газетах, посвященных культуре и музыкальному искусству, и на телевидении. Автор - Карина Бакирова.
Эксперт Татарстан

Источник: http://expertrt.ru/culture/sovremennaya-klassika.html


« назад